Председатель района

КАЮМОВА ФЕДИЯ ГАЙСОВНА
- председатель общества земляков Менделеевского района

Федия Гайсовна родилась 25 ноября 1949 года  в г. Менделеевск.

1969 год - приехала в город Набережные Челны по комсомольской путевке. Устроилась в СМУ-3 штукатуром - маляром.

1972 год - направлена на двухнедельные курсы бригадиров в город Москву на ВДНХ.

Бригада Каюмовой работала на сдаточных объектах,  начиная с Сидоровки до Боровецка. Отделывали жилье, общежитие для КамАЗа, школы, детские сады, магазины, больницы и объекты соц.культбыта. Бригада получила звание «Комсомольское- молодежное».

Федия Гайсовна вывела свою бригаду на высокий уровень по КГЭСтрой.

В 1977 году на социалистических соревнованиях по республике бригада Каюмовой заняла первое место, присвоено звание «Мастер умелец».

Награждена правительственными наградами:

-  Значком «Ударник девятой пятилетки»

- орденом «Знак почета» за сдачу первой очереди КамАЗа.

- ветеран стройки и труда.

Последние 10 лет Федия Гайсовна работала председателем ТСЖ в ЖКХ.  В 2009 году награждена благодарственным письмом Мэра г.Набережные Челны по номинации «Лучший работник ТСЖ - 2009».

Информация о районе

Год создания общества: 2010 год

Глава Менделеевского муниципального района, председатель Совета Менделеевского муниципального района РТ

Чершинцев Валерий Сергеевич

Описание района

Менделеевский муниципальный район находится в северо-восточной части Республики Татарстан, на правом берегу р. Кама. В состав района входят 14 сельских поселений. Центр района - город Менделеевск. Город Менделеевск расположен на берегу рек Кама и Тойма, в 238 км к востоку от столицы Республики Татарстан - г.Казань, в 7 км к востоку от железнодорожной станции Тихоново, в 70 км к югу от железнодорожной станции Можга. Географическая широта - 55º54´, географическая долгота - 52º21´. В настоящее время г.Менделеевск - административный, промышленный, культурный центр Менделеевского муниципального района, а также центр химической и нефтехимической промышленности Республики Татарстан. Согласно экономическому районированию Республики Татарстан, проведенному в рамках программы «Развитие и размещение производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года», город Менделеевск и Менделеевский муниципальный район входят в состав Камского экономического района Республики Татарстан, по своему потенциалу занимающего второе место после Столичного экономического района. На начало 2009 года численность населения города Менделеевска составила 22,26 тыс.человек. Менделеевск входит в состав Набережно-Челнинской групповой системы расселения и находится в окружении хорошо развитых в промышленном и экономическом отношении городов, таких как Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, что способствует созданию благоприятных условий для развития промышленности в городе. С одной стороны, такое соседство открывает широкие перспективы для взаимовыгодной экономической интеграции, с другой - обуславливает конкуренцию в борьбе за инвестиции, рынки сбыта, трудовые ресурсы. Менделеевск вырос около химического завода, основанного в 1868 году купцом П. К. Ушковым и реконструированного в годы советской власти. С 1928 года - рабочий поселок Бондюжский. В 1967 году переименован в честь     Д. И. Менделеева (ранее работал на местном химическом заводе). С 1985 года Менделеевск признан районным центром. С 1990 года вошел в список исторических городов РСФСР, с января 2000 года Менделеевск включен в Список исторических населенных пунктов Республики Татарстан. С 2005 года муниципальное образование «город Менделеевск» является членом Российского Союза Исторических Городов и Регионов. С 2006 года Менделеевск является членом Международной организации «Евроазиатское региональное отделение Всемирной организации «Объединённые города и Местные власти».

Промышленность

Менделеевский район - экономически развитый индустриально-аграрный район, характеризующийся производством продуктов основной химии, минеральных удобрений, добычей нефти, попутного газа,  в недрах сосредоточены значительные запасы сырья для промышленности стройматериалов и высококачественной подземной как пресной, так и минеральной воды. Промышленность Менделеевского района представлена предприятиями химической (ОАО «Химический завод им. Л.Я.Карпова», ООО «Менделеевсказот»), пищевой (ООО «Менделеевский хлебозавод») и легкой промышленности (мебельная фабрика «Лейсан»). В городе Менделеевск расположены и другие крупные предприятия, такие как НГДУ «Прикамнефть», ООО «Кама Сакс», ООО «Спецстрой».

Сельское хозяйство

В Менделеевском муниципальном районе выращивают рожь, ячмень, овёс, горох, картофель. Разводят крупный рогатый скот, свиней, лошадей.

Транспорт

Район обладает выгодным транспортно-географическим положением. Основное внешнее сообщение города с другими районами Республики Татарстан, и регионами Российской Федерации осуществляется железнодорожным и автомобильным видами транспорта. Недалеко от города Менделеевск проходят автомобильные трассы Москва-Уфа, Елабуга-Ижевск. Через Менделеевск проходит железная дорога Альметьевск - Набережные Челны - Ижевск. В 9 км от райцентра располагается станция Тихоново, для отправки грузов, в 70км от города - железнодорожная станция Можга (Удмуртская Республика).

В современных границах Менделеевска на р.Каме располагается пристань Тихие Горы, а также грузовой порт ОАО «Химзавода им. Л.Я.Карпова».

В 50км от Менделеевска находится международный аэропорт «Бегишево» (г. Нижнекамск).

Образование
       В районе имеется 24 общеобразовательных школ, 21 дошкольное образовательное учреждение, 1 профессиональное училище, Центр детского творчества (ЦДТ).

Культура

В районе функционирует Детская школа искусства (ДШИ), 22 библиотеки (в том числе в Менделеевске - 3), 21 клуб, Дворец культуры им. С. Гассара, краеведческий музей.

Отдых
В Менделеевском районе функционирует санаторий «Ижминводы», спортивно-оздоровительная База отдыха "ИКСКОЕ УСТЬЕ" ОАО "Химзавод им. Л. Я. Карпова".

Историческое наследие города В районе расположено большое количество памятников, среди которых 28 памятников истории и культуры, 27 - градостроительства и архитектуры, 14 памятников регионального значения. Из наиболее крупных и известных памятников истории можно выделить - «Дом Л.Я. Карпова», «Цех хлористого калия», «Завод радиевый», «Школа, в которой учились 6 героев Советского Союза», «Могила В.Ф. Вольнова, директора химического завода им. Карпова»; из памятников градостроительства и архитектуры - «Главный дом усадьбы П.К. Ушкова», «Церковь Богоявления», «Здание сернокислотного производства завода Ушковых», историко - культурная и природная территория «Имение Ушковых» со статусом особо-охраняемой территории.

Последнее обновление ( 03.03.2016 г. )

« Пред.   След. »

Проведённые мероприятия

40-летие Тукаевского района

8 апреля в ДК "Энергетик" прошло празднование 40-летие Тукаевского района. До начала праздничной программы на площади перед ДК "Энергетик" была организована сельскохозяйственная ярмарка, где были представлены товары местных товаропроизводителей.

Выставка "Колокольчики весны"

В художественном салоне Дворца культуры «Энергетик» открылась персональная выставка гобеленов Светланы Большаковой.

"Мы за будущее"

7 апреля, во Всемирный день здоровья, в большом зале Дворца культуры «Энергетик» прошла тематическая программа «Мы за будущее», в рамках антинаркотической акции «Жизнь без наркотиков».